Свобода в принятии себя. Школа Свободы Дмитрия Раевского

Школа Свободы Дмитрия Раевского

Разные понимания любви к себе.

 

Если вы спросите буддийского монаха о том, как он относится к такому распространённому западному явлению как ненависть к себе, он просто не поймёт, что вы имеете в виду. Для восточных культур совершенно несвойственно, и более того является абсолютным преступлением против своей духовной природы, такое явление как ненависть к себе. Будда говорил: «тот, кто истинно любит себя, навредить другому не способен». И в этом отражается очень глубокая философская концепция, а так же прививка от таких деструктивных состояний как депрессия, эгоцентризм, безразличие к другим. И принятие себя, для искалеченного западного человека является первым шагом на пути к подлинной и исцеляющей любви к себе.

Человек и его качества характера. 

Каждый человек – это целая плеяда разных качеств характера. И уживаться приходится этим свойствам, чертам человека внутри. Какие же они эти свойства? Это может быть и как жизнелюбие и упрямство, любознательность и ответственность, прозорливость и медлительность, мнительность и умение по-настоящему дружить. И это всё мы. Это то, кем мы являемся на самом деле. Это наши достоинства и недостатки. И как мы относимся к этим свойствам своим? 

Первые шаги к себе

 

Всё начинается с вопросов, которыми мы начинаем задаваться. Что же это — принятие себя? Как же это принятие себя разворачивается? В первую очередь оно начинается с анализа: что же это такое — принятие себя? В чем оно проявляется? Что я должен принять?⠀
И этот внутренний анализ должен привести к такому пониманию: принять нужно все важные и поворотные точки в развитии. Детство и своих родителей (если не получается принять их, допустить о возможности что в будущем принять их получится), юношество и подростковые сложности, зрелостей и ошибки этого периода, и свои качества характера.

Проходя внутренне по всем этим промежуткам, можно представить, что идёшь по линии своей жизни. И вспоминая какой-либо пройденный опыт, мысленно повторять «я принимаю все свои мысли, черты характера, эмоции, пережитые в этой ситуации. И так же я принимаю саму ситуацию как часть своего пути».
Если же принять себя не получается категорически в той или иной ситуации, то тогда можно перефразировать «я допускаю что в будущем я смогу принять себя, свои эмоции, черты характера и мысли в этой ситуации, и что я в будущем приму эту ситуацию». 

Это не разовая практика, это постоянный и радостный труд, который нацелен так же и на принятие своих любых состояний в каждодневной жизни.

Продуктивность метода

  И тут, конечно же, возникает вопрос насколько будет продуктивным, а не деструктивным такое отношение? Что если я курю и хочу бросить такую привычку и где гарантия того, что я не ослаблю своё желание бросать, а поддамся и закурю снова? 

 

  Конечно же, очень важно понимать, что имеется ввиду под принятием. Принятие – это сострадательный взгляд не только на внешние объекты и людей, а также на свой внутренний мир, проблемы, на свои черты характера, деструктивное поведение, мысли, желания. Поэтому принимая свою проблему, мы сострадаем внутренне этой проблеме. И в то же время, принимая себя, мы стараемся акцентировать внимание на то, что моя суть есть проявление Бога (Будды) Высшего во мне. Если же принять себя в таком ключе не выходит, то мы сострадаем тому что принять себя как проявление Высшего не получается и проявляем устремление в виде пожелания того, что в будущем такое принятие произойдёт. Такое принятие себя исцеляет Душу, исцеляет психику и решает многие психологические проблемы. 

Пишите мне в директ. Автор статьи — ведущий психотерапевт Здравницы @psy_art_travel

 

Другие отзывы о Здравнице Дмитрия Раевского

Отзывы о Школе Свободы Дмитрия Раевского 

Дмитрий Раевский о психосоматике, подсознании, лечении неизлечимого

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *