Целеполагание. Школа Свободы Дмитрия Раевского

 Как правильно планировать?

 

Люди будущего, которые будут через 100, через 200 лет, они же будут такие же, как мы: голова, 2 уха, руки, ноги, печень, желудок, сердце, всё то же самое. Только жить они будут по-другому, гораздо счастливее, чем мы. Тогда возникает вопрос: если для того, чтобы войти в эту новую будущую жизнь, не нужно делать себе никаких операций, то этот новый мир – это в области мозгов? Если провести аналогию с техникой, то в ней есть железо, а есть софт (программы). Если с железом ничего делать не нужно, то просто переустановить софт? Да. Фактически все проблемы людей от неправильно настроенных мозгов. Поднастройте их получше. И есть один очень классный метод, как можно сделать это очень быстро и просто. Метод, который практически снимает все проблемы в области психологии. Он очень прост. И лично я не понимаю почему им почти никто не пользуется. Может потому, что нужно выполнять его правильно. Там есть нюансы. Когда человек читает нюансы в книге, а потом в жизни пытается их применить, может он их не применяет, хотя думает, что применяет, он не работает и за ненадобностью забрасывает этот метод. Не знаю. Но мне и моим ученикам, и людям вокруг этот метод открывает глаза, я бы сказал «перепрошивает» человека достаточно так жёстко. 

 

Метод называется ГРОУ. Гроу по английски – рост. То, что позволяет человеку расти. Но метод, на самом деле, был придуман когда ещё английского языка не было. Его придумал Платон. Он говорил, что необходимо идти от общего к частному, от будущего к прошлому. Тот же Аристотель его не понимал, говорил: «нет, как же, мы идём от сегодняшнего дня к будущему». Платон говорил: «нет, нужно прожить будущий день для того, чтобы понять каким он будет, чтобы понять к чему идти». То есть для Аристотеля это было не очень понятно. Но ученики Платона схватывали, пользовались и было отлично.

 

Этот же метод классно описан в моей любимой книге «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха. Где наставник говорит Чангу: «для того, чтобы летать со скоростью мысли необходимо понять, что ты уже прилетел». Тебе не нужно верить, что ты летаешь со скоростью мысли, не нужно напрягаться, не нужно совершать никаких телодвижений, просто нужно прилететь.

 

В простоте этого метода заключена его сложность – люди не верят, что всё так просто. Вот и не получается. А между тем, гроу работает железно и шикарно. Предположим, ты хочешь чего-то добиться в жизни, не важно чего: получить хорошее образование, или просто стать счастливым человеком, или найти свою стаю. Ты думаешь где искать? Забиваешь в интернет. Но забиваешь ты сегодняшним, поэтому ты оцениваешь по себе сегодняшнему. А чтобы действительно найти по-настоящему и не прогадать, необходимо быть человеком завтрашним, который не ошибается и не прогадывает, который нашёл этот вкус и мимо не пройдёт. Но ведь ты им ещё не являешься. А что тебе мешает им стать на несколько секунд? 

 

Предположим, ты человек с хорошим образованием. Какое, в какой области, какой сфере, куда вообще расти? Переносишься в будущее, когда ты получаешь диплом: вот ты стоишь на сцене, где вручают дипломы, тебе его вручают, ты счастлив, тебя поздравляют, ты говоришь: «Ура! Мы это сделали!» Всё, теперь диплом есть, образование, набор каких-то знаний, опыта, связей, которые завязались. Отмотай на день назад. В какой области вообще диплом от которого ты счастлив? Это же не сложно. Тебе сразу же приходит ответ. Ведь твоя сущность это уже знает. Просто нужно перенестись в будущее, в котором она уже знает, а не жить в настоящем, которое ответы на эти вопросы не знает. Нюансы есть, их много, но не так уж и сложно их выучить. Это как машина времени, фактически.

 

Или же возникает такой вопрос: тебе необходимо овладеть каким-то навыком, или же что-то перепрошить в себе, избавиться  от какой-то привычки неправильной. Перенесись туда, где этого нет, этой привычки, или туда, где этот навык уже существует. Проживи это. Больше того, необходимо не просто перенестись туда один раз. Надо выбрать какой-нибудь длинный коридор, метров 10 в длину, и выхаживать. В начале коридора ты – человек сегодняшний, а в конце коридора – человек того будущего. Сделай эти 10-15 шагов. Пока идёшь, приближаешься к будущему – чувствуй его на вкус, смакуй. Времени не существует. Это уже наступило, это уже есть, найди его. Ты как-будто бы спускаешься в подвал, где много вещей, пощупай их, найди ту, которая тебе нужна. Поднимись с ней назад, посмотри на неё, посмакуй. Стань этим человеком. Потом ты возвращаешься назад. Здесь неприятно, здесь у тебя нет этих качеств, здесь у тебя есть недостатки, здесь ты этого ещё не достиг, тебе здесь некомфортно. Ты идёшь обратно, там ты счастлив. Опять возвращаешься назад, опять здесь некомфортно. И в итоге рождается некая разница потенциалов: в точке А – отрицательная, в точке Б – положительная. Здесь я несчастлив, а здесь счастлив. В следующий раз, раз за разом, пока ты выхаживаешь, что-то тебя выталкивает, выпихивает туда вперёд, ты уже жить без этого не можешь. И что главное, ты знаешь без чего ты не можешь жить. И с каждым разом тебе всё яснее и яснее без чего ты не можешь жить. И в конце концов ты четко знаешь чего ты хочешь. Ведь и проблемы у людей от того, что они не знают чего хотят. Всё, половина дела сделана, ты знаешь куда идти. Это первая часть метода гроу.

 

Вторая часть метода гроу: ты стоишь в точке будущего, оборачиваешься назад и смотришь: как я к этому пришёл, какая ступень была предыдущей? То есть, надо выстраивать ступени не из прошлого в будущее, а из будущего в прошлое. В этом фишка. И раз за разом ты простраиваешь ступени. Простроил до дня сегодняшнего, потом опять вернулся и смотришь на ступень, которую ты выстроил. Но так как ты прошёл до дня вчерашнего, которое у нас сейчас, то ты знаешь, что первая ступень была неправильная оттуда, и эти неправильны, всё не так. И ты опять начинаешь простраивать, и опять. И так опять множество итераций, и в конце у тебя уже хорошая ступень. Потом ты начинаешь идти по этой лестнице, начинаешь претворять дела, у тебя есть план. Все эти гроу нужны для того, чтобы составить план, по которому будешь идти. Потому что когда ты что-то делаешь, что-то меняешь, возникает какая-то ломка. Это стрессовые ситуации, много превходящих, это же всё новое. И если ты идёшь без плана, то ты начинаешь ходить кругами, как человек, заблудившийся в лесу. Человек обычно теряется в лесу потому, что одна нога идёт быстрее другой, одна половина мозга работает быстрее другой. И в жизни мы так же: из-за этого нас постоянно кружит. Но если есть план, чётко прочерченная просека, то ты по ней фигачишь. 

 

И здесь происходит следующее: ты ступил на следующую ступень, вторую, третью, ты проходишь план и понимаешь, что план нуждается в корректировке, всё не так ты себе представлял. И опять делаешь гроу, и опять корректируешь свой подход к мечте, опять смотришь назад, опять смотришь какими ступенями идти. И ты уже прокладываешь всё более и более адекватные ступени. В итоге, когда ты всходишь на последние ступени, они именно те, которые ты планировал. А если есть план, то будет результат. А чем точнее план, тем чётче результат. Вот она формула успеха.

 

Никто этого не делает, каждый живёт своим умом. А свой ум – это вчерашний день. Надо жить прозрением, а оно в будущем. Так просто. Мы с моими учениками постоянно этим живём.

 

Всегда нужно иметь три плана: план А, план Б, план С. Если у тебя всегда один только план, то ты всегда будешь в горьких разочарованиях. Всегда нужно делать три плана. План максимум, план минимум и план нормал. И всегда ты будешь видеть по какому из трёх планов ты идёшь. По плану минимум пройти легко. По плану максимум пройти практически невозможно. Нормала нужно придерживаться и стараться чуть-чуть выше прыгнуть, чем он. Если вдруг в твоей жизни произойдёт удача и привнесутся какие-то новые превходящие и ты войдёшь в план максимум, опять рисуй план максимум как план минимум. Старайся прыгнуть выше головы всегда. Но всегда нужно фигачить по трём планам. Всегда иметь три в уме и смотреть какого ты придерживаешься. Это очень адекватный взгляд на вещи. Ты уже не потеряешься, тебя уже не обманут. Ты уже не будешь заниматься пожаротушением, ты будешь идти по плану. Всегда ты либо идёшь по плану, либо тушишь пожары. Если ты тушишь пожары, ты всегда их будешь тушить. Потому что человеческая психика постоянно поддерживает статус кво, который в ней есть. Если человек тушит пожары, значит его психика будет создавать пожары, которые нужно тушить. Если идёшь по плану, ты нащупываешь следующую ступень, и ты всегда стремишься нащупать её адекватно. Это означает, что твоя психика вместе с тобой будет искать адекватные ступени и ты их всегда найдёшь. Поэтому либо ты тушишь пожары, либо идёшь по плану. 

 

Поэтому есть план – есть результат, нет плана – будет пожаротушение с нарастающим количеством пожаров, и потом разрушенное дело. Не важно, как ты назовешь его: любовь, семья, счастье, работа, бизнес. Совсем не важно. Ты разрушишь то, где ты тушишь пожары. Потому что когда ты их тушишь, твой хвост разжигает их ещё сильнее. Твоё подсознание именно так и работает, усиливая статус кво. Если ты любишь тушить пожары, ты – пожарник, тебе нужны пожары, и твоё подсознание будет их множить. Антитеза – единственное, что может с ним побороться – это план. План делается адекватный и правильный только по гроу. А потом есть много-много фишечек, как это гроу сделать ещё более прозрачным, выполнение плана – ещё более чётким, как сделать это пролетающим, как стрела через пространство. Успех – это формула. Формула успеха существует и мы ещё об этом поговорим.


https://d-rayevsky.livejournal.com/ — отзывы о Дмитрие Раевского, о его Школе Свободы и Здравнице (Международный центр психосоматики)


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *