Знаю…

Я знаю, что я ничего не знаю

— Как ты сама планируешь день? — спросили меня на занятиях по тайм-менеджменту девочки. На этот вопрос мой ум очень быстро достал разные коробочки с правильными ответами.

— С ума сойти, какая я умная! — подумала я. И тут же задвинула коробочки с ответами, которые были даны другой группе. Они были для них, для другой группы. А что сейчас?

Тут я осознаю, что я уже другая, люди другие — все иное. Зачем им список с правильными ответами?

Ведь важно лишь то, что каждый находит сам. И тут же я начинаю надиктовывать сообщение, в котором я передаю мое отношение ко времени, принципы, на которые можно опереться. И в этом нет застывшей формы. По крайней мере я избегаю ее именно в этот момент и передаю эту живость, скорость. В этом лишь творчество и выражение своей индивидуальности, целей и приоритетов. А каждый день он иной. 

И в этот момент я понимаю, что я даже сама не знаю, каким будет мой завтрашний день. Я могу предположить, планировать заранее. Но вкус его узнаю завтра. Если я скажу, что знаю, то я глубоко ошибаюсь.

Как у каждого дня есть свой звук, так и у каждого человека есть своя индивидуальность. И каждый звучит неповторимой симфонией в каждом дне. Разве я могу знать это? И дать правильные ответы? Это было бы слишком авторитарно с моей стороны.

Я могу лишь показать дверь к нотам объемного мышления и ключи. И наслаждаться мелодией творчества каждого.

О карантине

Когда объявили карантин в конце марта, я для себя решила, что эти дни самоизоляции будут самыми продуктивными и осознанными. Тк я веду рубрику по управлению временем в клубе «Истинная Я», и в целом мне интересно изучать связь времени и нашей психики, моя ценность времени в эти дни только выросла.

Итак:

1. Удивительно, но я научилась проживать каждый день еще более осознанно. Казалось бы, куда осознаннее? Можно! Всегда можно лучше. Сам факт, что мы что-то уже знаем и умеем — иллюзия. Всегда можно лучше.

2. Получилось еще глубже прислушиваться к себе, к своим природным биоритмам, что мои ранние подъемы и ранний уход в сон только укрепились. Я стала все больше любить ранние часы. Они самые продуктивные.

3. Я еще больше начала следить за внутренним балансом. Добавила в трекер привычек медитации. Да, я впервые начала регулярно медитировать. И очень полюбила. В трекере всего пару пропусков

4. Я достаточно внимания уделила именно внутреннему эстету и спорту. В моем расписании всегда есть спорт и творчество, но именно в эти дни я кайфовала от этих мероприятий. У меня получалось полностью погрузиться в процесс, оставив любые мысли о делах. Быть в моменте. Это очень классный навык!

5. И пожалуй, самый ценный урок, который я вынесла из карантина — умение принимать любые ситуации, которые нам дает жизнь. Учиться у жизни прямо сейчас. И планировать будущее более осознанно и здраво. Кажется, во мне стало больше зрелости по отношению к будущему.

raevskyschool.ru

12 ответов к «Знаю…»

  1. Умение принимать любые ситуации, это достойно похвалы. Я пока не могу так легко это делать. Эмоции, переживания присутствуют всегда, после этого этапа идёт принятие. Вообщем путь сложнее. Сейчас пока писала задумалась — что это мой выбор, для того чтобы принять, как следует «напитаться» ситуацией.)))

  2. К стати да, есть такое. Я когда ощущаю что мой день стал продуктивнее прошлого дня то прям такое вдохновение накатывает что следующий день будет еще эффективнее

  3. Да, все меняется, и каждый момент не похож на другой. И каждый нужно ценить и любить.То, что нам казалось когда-то, и понимали когда-то, сменяется новыми познаниями. И это прекрасно!

  4. Очень много ситуаций, которые показывают нам, что мы ничего не знаем, но это и интересней, есть к чему стремиться! Планирование это прямо искусство! Не всегда получается распланировать день идеально, жизнь вносит свои коррективы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *